Сокровища Эберсвальде

История

1913 г. – обнаружение сокровища Эберсвальде. Тогда ученые натолкнулись на них, проводя раскопки в районе, который находился к северо-востоку от Берлина. Данный клад признан самым ценным для страны. Кроме того, называют его крупным в Германии, так как в нем собрана доисторическая коллекция вещей из золота. В общей сложности в него входит восемьдесят один предмет, в том числе шестьдесят спиральных браслетов из золота, восемь чаш из этого же материала и золотой слиток. Измерили общий вес артефактов. Он составляет 2,6 килограмм. Все предметы были созданы в период десятого-одиннадцатого веков.

По-прежнему не ясно, зачем была создана эта сокровищница. Многие ученые высказывали на этот счет разные предположения и догадки. Так, например, один из ученых говорит, что все найденное – священные предметы. Вазы – наиболее распространенный тип приношения священного характера в эпоху бронзы. Артефакты – ювелирные изделия, выполненные в стиле Villena, так как очень уж похожи на сокровища Виллена, которые нашли на Пиренейском полуострове.

Судьба

Сейчас клад, найденный в Германии, хранят в одном из музеев в России. Немцы не оставляют попутку вернуть свое национальное достояние на Родину, но пока у них ничего не получается. До того как попасть на хранение в российский музей, клад выставляли в собрании доисторического искусства в Берлине (1939 г.). Как же попал он на территорию РФ? Советские власти в 1945 г. увидели в нем трофей, и вывезли в Россию, передав на хранение в музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Сейчас он не включен в постоянную экспозицию в нем. Некоторое время назад вывозили его в Петербург и Москву, чтобы успешнее провести выставку «Бронзовый век. Европа без границ». Немцы сделали копии с сокровища, и выставляют в своих музейных комплексах.

Самый крупный поднятый со дна клад:

 с корабля Мерчант Ройял
 с корабля Сассекс
 с корабля Нуэстра сеньора де Атохаэ