Уильям Кидд - пират, который не был пиратом

Сокровища

В море Уильям Кидд до сих пор - легенда. Многие века пираты были уверены, что где-то на побережье Атлантики этот человек закопал несметные сокровища. Около 20 специально подготовленных экспедиций отправлялись искать эти богатства, но ни одна не вернулась с успехом. Даже владеющие этой землей люди, при продаже, оставляют за собой право искать на этой территории клад. О Кидде ходит немало историй о захватах кораблей и жестоком обращении с пленными и командой.

Биография

Кидд родился в 1645 г., в Грингоке, получил хорошее церковное образование и воспитание. Поначалу юноша просто работал на суднах, а после стал капитаном одного из них. Торговые дела на корабле шли неплохо, но ему случилось войти в политические дела. Король сделал его флибустьером и именовал любимчиком, но однажды изменил свое решение и публично повесил моряка. Почему же?

В 1965 году, известному пирату Д. Эвери случилось захватить крупный корабль Великого Могола – индийского императора. Пираты творили на корабле бесчинства, совершали насилие над наложницами и родственницами императора, так что по прибытию в Индию их посадили, некоторых – пожизненно. Остальные англичане, которые просто служили английской короне вместе с пиратами, чудом спаслись, но дело вызвало в Лондоне волнения. У короны не было денег, чтобы организовать войну с пиратами, но с подачи короля придворная элита все же нашла средства. Они собирались получить все, что награбили пираты и забрать себе, вместо возврата владельцам.

Капитаном антипиратской экспедиции стал Р. Ливингстон, который призвал себе в помощники самого Уильяма Кидда. Кидд отказывался как мог, но власти надавили на болевые точки и он сдался. Сбор команды и корабля был очень срочным и не самым качественным, а в первые же дни команду проредили английские военные, забравшие себе на корабли лучших моряков.

Спустя год плавания, экспедиция так и не встретила ни одного пирата. В команде Кидда появились пиратские настроения, люди требовали грабить проплывающие судна. Во время починки в Мадагаскаре случился бунт, корабль Кидда был потоплен командой, они совершили покушение на его жизнь, ограбили все окрестности и присоединились к пиратам. Кидд и малая часть команды спешно, скрываясь от преследования, отправились обратно в Англию, но в апреле 1699 года Кидда вдруг объявили пиратом. Вернувшись в Англию он вернул властям деньги и попросил хорошего отношения, но не знал, что за эти годы в стране все поменялось. Начались расследования по делу «пиратства» Кидда. Всю команду моряка амнистировали с условием, что они дадут показания против капитана. Он пробыл в кандалах полгода, прежде чем его перенаправили в столицу.

В 1701 году новый парламент Англии передал Кидда суду, который без особого разбирательства повесил на него обвинения, выгодные для правительства, а 23 мая его уже казнили и повесили его тело для запугивания пиратов. Вот такая печальная история невинного человека.

Самый крупный поднятый со дна клад:

 с корабля Мерчант Ройял
 с корабля Сассекс
 с корабля Нуэстра сеньора де Атохаэ