Крушение «Курска»

К-141 «Курск» - атомный подводный ракетоносный крейсер российского производства. Он построен по проекту 949А «Антей». В 1992 г. начали работы по его производству, а спустя два года спустили его на воду. С 1995 по 2000 гг. он входил в состав Северного флота РФ, а база находилась в Видяево. Всем известно, что крушение «Курска» произошло в Баренцевом море, в ста семидесяти пяти километрах от Североморска на глубине 108 метров. Катастрофа произошла в августе 2000-ого года. Все люди, которые находились на борту, погибли. Авария была более масштабная, чем взрыв боеприпасов на Б-37.

Постройка

В июне 1991 г. сформировали экипаж АПРК К-141. В. Н. Рожков – первый командир и по совместительству капитан второго ранга. В апреле 1993 г. судну было присвоено всемирно известное и крайне трагичное название – «Курск».

История службы

В августе-октябре 1999 г. судно принимало участие в автономном походе в Средиземноморье и Атлантический океан. В этом же году проводили соревнования, в соответствие с которыми оно стало лучшим в седьмой дивизии. Пять боевых частей – отличные, а 23% граждан на борту – мастера военного дела. Капитан первого ранга Г. П. Лячин подготавливал экипаж к возвращению в Средиземное море.

Катастрофа

Все началось с того, что судно отправилось на учения. 10 августа 2000 г. оно вышло на выполнение учебной задачи недалеко от Кольского залива. Члены экипажа должны были запустить крылатую ракету и провести учебную торпедную стрельбу по отряду боевых кораблей. На борту было по двадцать четыре торпеды и крылатые ракеты П-700 Гранит.

12 августа капитан отдал приказ об условной атаке крылатой ракетой «Гранит». После этого надо было провести учебную атаку авианесущей группой кораблей. В этот же день гидроакустик, установленный на крейсере «Петр Великий», зафиксировал подводный хлопок. Из-за него была даже тряска в морских просторах. О хлопке сообщили куда надо, но никто не придал сообщению значение.

Потом произошло то, чего не ожидал никто. Не последовало торпедных атак. Никто не увидел всплытие атомохода, да и о результатах других атак не отчитались. Потом не случился выход на связь. Лишь спустя еще несколько часов стало известно о крушении «Курска». 13 августа спасательные группы отправились на поиски пропавшей подлодки.

Спасательные операции

Поиски пропавших членов экипажа вели в период с тринадцатого по двадцать второе августа. Ни одна попытка не была удачной. Какие только подводные аппараты не использовали. Неудачи следовали одна за другой из-за сильного подводного течения, низкой прозрачности воды, волнения моря и т.д. Прогресс произошел 20 августа, когда под воду спустились специалисты с норвежского суда «Seaway Eagle». Только потом стали поднимать тела и секретные документы. В этой операции приняли участие водолазы из РФ и Норвегии.

Самый крупный поднятый со дна клад:

 с корабля Мерчант Ройял
 с корабля Сассекс
 с корабля Нуэстра сеньора де Атохаэ