Крушение «Лузитании»

Лайнер «Лузитания» был в свое время собственностью компании «Cunard Line» из Британии. Он был уничтожен торпедой, выпущенной субмариной U-20, принадлежащей немцам. Торпеда была выпущена в районе, который был обозначен кайзеровским правительством, как зона подводной войны. Имя на судне было закрашено. Кроме того, оно не имело никакого флага. Лайнер затонул за восемнадцать минут. Крушение произошло в тринадцати километрах от берегов Исландии. Общее кол-во человек на борту – 1,959 тыс. человек. Число погибших – 1,198 тыс. человек. Из-за того, что судно затонуло, отношение к Германии на международной арене переменилось.

Отправление

1.05.1915 г. лайнер «Лузитания» отстал от пирса №54 в Нью-Йорке. Названная выше торпеда за два дня потопила три судна. Из-за этого все британские суда получили предупреждение. В нем сообщалось о том, что подлодка активна у южного берега Ирландии. Капитан лайнера также получил сообщение. Он принял меры предосторожности. Все двери и иллюминаторы были закрыты. Также капитан повелел об увеличении кол-ва наблюдателей. Шлюпки были вытащены из чехлов и выкинуты за борт. Все это делалось на случай экстренной эвакуации пассажиров.

7 мая было передано новое сообщение. Капитан провел корректировку курса. Он подумал, что подлодка переместилась в открытое море. Поэтому «Лузитания» может пройти вблизи суши и не бояться торпед. Между тем, его корректировки не дали нужного результата. Матрос германской подводки увидел, что недалеко от нее идет 4-трубное судно. Он сообщил об увиденном В. Швигеру (капитан). Скорость движения инородного судна – около 1 узлов. У лодки не было почти топлива, и оставалась только лишь одна торпеда. Капитан хотел уже вернуться на базу, но все-таки решил пострелять напоследок.

Гибель

Скорость движения лайнера «Лузитания» была низкой, так как около Ирландского берега он попал в туман. Один человек заметил все-таки приближающуюся торпеду с правого борта, но он не успел предпринять хоть какие-то действия. Произошло несколько взрывов, вследствие чего возник крен на правый борт. Радист стал отправлять сигналы бедствия, а капитан принял решение об эвакуации пассажиров. Многие люди были обречены на смерть, так как спасательные лодки опрокинулись при погрузке или оказались опрокинутыми движением корабля. Они даже не касались воды. Общее кол-во шлюпок – 48, но лишь шесть из них удалось спустить. Хоть лайнер и продолжал двигаться дальше, несмотря на крен на правую сторону, но он не достиг берега. На борту началась паника. Капитан не покидал судно до последнего и даже сумел продержаться около 3-х часов в воде, пока не прибыл другой корабль для спасения.

Самый крупный поднятый со дна клад:

 с корабля Мерчант Ройял
 с корабля Сассекс
 с корабля Нуэстра сеньора де Атохаэ