Крушение теплохода «Адмирал Нахимов»

«Адмирал Нахимов» - пассажирский пароход, который курсировал по волнам. Экипаж совершал круизные рейсы с завидной регулярностью, на протяжении двадцати девяти лет. Все маршруты пролегали по Крымско-Кавказской линии. К сожалению, судно «ушло ко дну» 31 августа 1986 г. Крушение теплохода «Адмирал Нахимов» - это самая крупная трагедия конца XX века. Кол-во погибших – 423 человека.

Как же произошла трагедия?

Как уже было сказано выше, все произошло тридцать первого августа 1986 г. Тогда судно прибыло из порта Ялта, ошвартовался в четырнадцать ноль-ноль у пассажирского тридцать четвертого причала порта Новороссийск. Он должен был стоять в порту до вечера. Отдача концов произошла в 22:00, отваливание от стенки было медленным, и сопровождалось двумя буксирами. На тот момент на борту было 1,243 тыс. человек (346 – члены экипажа, а остальные пассажиры). Кстати, сотрудники полиции утверждали тогда, что судно вышло с десятиминутным отклонением от графика из-за опоздания А. Крикунова (начальник управления КГБ по Одесской области в звании генерал-майора) и его семьи.

Потом капитан судна обратился в пост для того, что описали ему обстановку на створах и рейде. Ему сказали, что все спокойно, и движения нет. Потом было упомянуто о судне, которое подходило со стороны Босфора, который следовал в порт для выгрузки канадского ячменя. Капитан сухогруза «Петр Васев» сказал, что пропустит пассажирское плавсредство. Далее были просто голословные разговоры, и ничто не могло предотвратить крушения теплохода «Адмирал Нахимов»…

Говорят, что теплоход шел ко дну толчками. Крен был на правый борт. Люди держались за леера, а также за другие предметы. Они пытались перелезть на левый борт, а потом сползали по нему в воду. Некоторые и вовсе не могли выбраться на палубу, так как были заблокированными в кабинах. Через семь минут столь величественное плавсредство ушло под воду, на поверхности воды барахталось около 1 тыс. человек, которые были перепачканы мазутом, краской, держась за предметы и обломки. Мужественно встретил смерть II помощник капитана А. Чудновский, который управлял судном в момент столкновения. Он понял, что оно обречено, он спустился в свою собственную каюту, закрылся на ключ и … утонул.

Почти сразу началась операция по спасению людей. Людей вытаскивали из воды, а потом устраивали на лоцманском катере ЛК-90, который шел навстречу «Петру Васеву». Именно капитан катера сообщил о том, что «Нахимов ушел под воду». Вскоре к месту аварии стали стягиваться разные буксиры, рейдовые катера, пассажирские суда и т.д., чтобы помочь утопающим…

Самый крупный поднятый со дна клад:

 с корабля Мерчант Ройял
 с корабля Сассекс
 с корабля Нуэстра сеньора де Атохаэ