Сокровища Персии: закалка кистью и боем

Булатное холодное оружие – это орудия, которые не используют во время военных действий сегодня. К нему относятся как к настоящему произведению искусства. Специалисты говорят, что самое настоящее сокровище – булаты Древнего Ирана, т.е. Персии. На днях в государственном краеведческом музее г. Новосибирск открылась особая выставка. Она продлится до 3.05.2016 г. Название – «Золотой булат Персии». В ней уделяют максимум внимания особенностям боевого оружия, предметам быта, манускриптам. Осмотрев все, можно понять основополагающие сведения о владельцах и целых эпохах из прошлого….

Изделия дороже золота…

Некоторые изделия привезли на выставку в Новосибирск в первый раз. Речь идет о редких образцах холодного оружия и изделиях художественных промыслов (датирование эпохами древней или средневековой Персии). Тут же нашли место для выставления вещиц эрмитажного класса, которые опять же редкость для обыкновенного регионального музея. Все бы это было невозможно, если бы не предоставил свои коллекции Д. Наумов (коллекционер).

Наумов увлекся сокровищами Древней Персии 20 лет назад. Тогда он был в Иране и занимался организацией международных авиарейсов. Коллекционер наткнулся однажды на обломок сабли. Когда он рассмотрел его, он увидел интересный рисунок. Он вдруг понял, что было бы интересно ему узнать историю клинка. Он стал разбираться в ней, пользуясь Интернетом. Он списался на форуме с интересными и знающими людьми, а они уже проконсультировали его по всем вопросам. Потом перебрался он на Восток. Тут он понял, насколько огромно влияние персидской культуры. Она оказалась причастной к формированию культурных традиций в соседних странах. Заимствования у Персии можно увидеть во всем – от кухонь до обычаев и архитектуры. Ее изучение – гарант понимания, почему мода сформировалась именно так, почему оружие получалось интересным, «пробивным». Некоторые вещи персы заимствовали у других народов.

Главным достоянием персов можно считать холодное оружие. Его приносят в дар всем уважаемым людям. Если побывать в Оружейной палате при Московском Кремле, можно вдруг осознать, что многие клинки военачальников и царей были произведены как раз персами. Также за знаниями военного дела ушедшей эпохи можно прийти в Военно-исторический музей артиллерии, который открыли в г. Петербург.

Д. Наумов говорит, что, к сожалению, в XXI веке изменилось отношение к коллекционированию. Дело в том, что люди рассматривают его как обыкновенное складирование найденных когда-то и где-то вещей, которые представляют хоть какую-то ценность. Это дело напрямую связано с изучением. Только настоящий знаток может, находясь от предмета на расстоянии в 1,5 м, определить его истинную ценность, подлинность.

В заключение

Все, кто захотят, найдут минутку на посещение выставки «Золотой булат Персии». На ней можно увидеть верткий, острый, легкий персидский шамшир с ножнами для бойца пехоты, арабский саиф из булатной стали.



Самый крупный поднятый со дна клад:

 с корабля Мерчант Ройял
 с корабля Сассекс
 с корабля Нуэстра сеньора де Атохаэ